ОТ СТРАНИЦ К ЭКРАНУ: КАК РАБОТАЕТ АДАПТАЦИЯ ФИЛЬМА

Литературные адаптации являются прибыльной нишей для киноиндустрии и потоковых компаний (Фото: Бруна Кури)

Сообщение  273 Просмотры обновлено 2 месяцев тому назад
Image

Литературные адаптации являются прибыльной нишей для киноиндустрии и стриминговых сервисов (Фото: Бруна Кури)

Один вопрос, который всегда увековечивался в литературном и кинематографическом мире, касается литературных адаптаций. О, эту бесконечную дискуссию: "Книга или фильм. Что из них лучше?" можно встретить на любом форуме. В то время как некоторые выступают за кинопроизводство, другие выступают за книги в этой битве, поскольку литературные произведения содержат некоторые детали, которые фильмы не могут изобразить.

Но все эти обсуждения на форумах выглядят слишком упрощенно. А вот, если разбираться серьезно, то можно начать с одной из студенток кинематографического факультета, которая обяснила нам, что говорить о литературных адаптациях сложнее, чем кажется. Во-первых, чтобы превратить книгу в сериал или фильм, нужно исследовать тему произведения, социальный контекст, в котором разворачивается история, и ее персонажей. Исходя из этого, можно классифицировать три типа адаптаций: транспозиция, исследование и аналогия.

Image

Фейс книги «Фантастические звери и места их обитания» (Фото: Бруна Кури)

«Если адаптация оставляет свои детали неизменными, это называется транспозицией. Между тем, другим методом, используемым для создания литературных адаптаций, является исследование, которое проводится с целью изменения работы, если делается другой посыл или интерпретация, но при этом сохраняется ее оригинальность. Наконец, в случае аналогии книга используется только как вдохновение для фильма», - говорит студентка. Более того, по ее словам, во всех методах, используемых для создания литературных адаптаций, есть участие и разрешение автора книги, само собой, если автор жив.

В дополнение к трем способам создания литературной адаптации студентка также обращает внимание на сложность адаптации книги к кинематографической или телевизионной среде. Для него одна из самых больших трудностей состоит в том, чтобы фильм или сериал передавали то же чувство, которое дает читателю книга, не говоря уже о том, как изобразить определенный отрывок в книге. «Фильм пытается воссоздать такие моменты, но в результате может произойти ошибка или что-то из книги будет в итоге забыто».

7. КНИГА ИЛИ КИНО?

Тем не менее, благодаря лишь первичным, обыденным знаниям простых зрителей, не все знают о методах, используемых для адаптации книги к фильму или сериалу, и о проблемах, которые являются частью процесса такой адаптации. Таким образом, сравнения неизбежны.

Image

Одной из самых критичных адаптаций для фанатов является Перси Джексон и Похититель молний, основанная на бестселлере Рика Риордана (Фото: Бруна Кури)

Но с "Перси Джексон и Похититель молний" все выглядит несправедливо. По мнению студентки, есть несколько способов создания адаптаций, и они представляют собой совершенно разные продукты, поэтому ресурсы, используемые для их оценки, различны. «Всегда найдутся люди, которые увидят проблемы в адаптации или которые сочтут фильм выше книги. Следует иметь в виду, что и книга, и фильм имеют свои плюсы и минусы, и нет необходимости сравнивать или недооценивать одно из этих произведений», - заключает она.

11. БРЕНД АДАПТАЦИИ

Каждый год выпускаются фильмы и сериалы, основанные на книгах, или они адаптируют какую-то историю от бестселлера. Таким образом, можно упомянуть некоторые литературные адаптации, которые ознаменовали историю кино или которые имели огромный успех у публики.

 

12. Сияние (1980)

Image

Джек Николсон в фильме «Сияние» режиссера Стенли Кубрика

По мотивам романа «Сияние», написанным Стивеном Кингом, фильм режиссера Стэнли Кубрика будет посвящен некоторым событиям в жизни семьи Торранс. Все начинается, когда Джека Торранса (Джека Николсона) нанимают на работу в качестве наблюдателя в отеле в Колорадо, поэтому он переезжает со своей женой Венди Торранс (Шелли Дюваль) и их сыном Дэни (Дэнни Ллойд). Но изоляция семьи в Колорадо начинает вызывать определенные проблемы. И все вокруг становится все более агрессивным и опасным, когда ваш ребенок начинает видеть видения, основанные на прошлых событиях.

14. Гарри Поттер и философский камень (2001)

Image

Гермиона (Эмма Уотсон), Гарри (Дэниэл Рэдклифф) и Рон (Руперт Гринт) стали известны как «Золотое трио» поклонниками саги.

Можно сказать, что фильмы о Гарри Поттере, основанные на книгах британского писателя Дж. К. Роулинг, получили большой кинематографический успех, так что до сегодняшнего дня Роулинг продолжает работать и расширять созданную ею вселенную, и до сегодняшнего дня некоторые Актеры известны своими ролями в саге.

Итак, среди всех фильмов о Гарри Поттере важно поговорить о первом: «Гарри Поттер и Философский камень», режиссер Крис Коламбус. Фильм рассказывает историю Гарри Поттера (Дэниел Рэдклифф), 10-летнего мальчика-сироты, который живет со своими дядей и тетей Дурсль. Его родственники с гордостью говорят, что они совершенно нормальные и ведут довольно обычную жизнь, но все меняется, когда Гарри получает письмо, в котором говорится, что его приняли в Хогвартс, очень известную школу для обучения молодых волшебников. Оттуда Гарри начнет свое приключение в волшебном мире вместе со своими новыми лучшими друзьями, Роном Уизли (Руперт Гринт) и Гермионой Грейнджер (Эмма Уотсон), и узнает правду о смерти своих родителей.

16. Гордость и предубеждение (2005)

Image

Кира Найтли и Мэттью Макфаен в роли любимой пары Элизабет Беннет и мистера Дарси

Среди многих адаптаций, очень заметна эта классика литературы, выпущенная в 2005 году режиссером Джо Райтом. В фильме 2005 года изображены жизни пяти сестер Беннет. Из всех сестер Элизабет - единственная, кто не проявляет интереса к женитьбе, что вызывает некоторые трения с ее матерью, которая мечтает выдать за муж всех своих дочерей. 

В общем там столько тайн, интриг и расследований, что мне даже страшно писать об этом. Рекомендуем к просмотру!

18. Голодные игры: И вспыхнет пламя (2013)

Image

Китнисс Эвердинженнифер Лоуренс) и Пит Мелларк (Джош Хатчерсон) были представителями одного из Дистриктов в супер резне 2013 года!

Еще одна трилогия книг, которая оказала очень огромное влияние на детей и молодежь. Да, мы говорим о Голодных Играх написанных Сьюзен Коллинз

Заметка от автора: Наш сайт был создан до Голодных игр, в начале 2011 года.

В этой вселенной, созданной Коллинз, североамериканский регион уступает место новой нации Панем. Чтобы поддерживать порядок и контроль над населением, Панем разделили на 12 районов, и у каждого есть своя специализация, поэтому некоторые из районов беднее других. Кроме того, каждый год округи обязаны предлагать мальчика и девочку для состязания, ну скажем просто, для состязания, кто быстрее убьется об стену. 

Среди четырех фильмов, основанных на трилогии, написанных Сьюзен Коллинз я выделяю именно «Голодные игры: И вспыхнет пламя», выпущенных в 2013 году. История фильма разворачивается после событий первого фильма «Голодные игры» (2012) . После победы в играх, Китнисс (Дженнифер Лоуренс) и Пит (Джош Хатчерсон) обязаны присутствовать на специальном мероприятии, еще одной резне, которая происходит каждые 25 лет, так сказать, игра для золотого состава из победителей.

20. Безумно богатые азиаты (2018)

Другой адаптацией, которая привлекла мое внимание была романтическая комедия Безумно богатые азиаты основанная на азиатской книге. Фильм был снят Джоном М. Чу и рассказывает фильм историю Рэйчел Чу, китаянки, которая годами жила со своей матерью в Соединенных Штатах. Она работает преподавателем колледжа в Нью-Йорке и встречается с Ником Янгом (Генри Голдинг) , но, хотя они довольно долго были вместе, Ник никогда не рассказывал подробности своей личной жизни или семьи. Но ситуация меняется, когда Ник приглашает Рэйчел отправиться на свадьбу своей лучшей подруги в Сингапур. Во время поездки Рэйчел узнает немного больше о семье своего парня, местных обычаях и даже столкнется с некоторыми проблемами, связанными с семьей Ника , поскольку его мать их отношений.

Что-то, что сделало фильм выделяющимся среди других романтичных комедий. Актерский состав фильма состоит только из азиатских или китайско-американских актеров, и последний фильм такого масштаба был сделан в 1993 году.

22. ЛИТЕРАТУРНЫЕ АДАПТАЦИИ 2019 ГОДА

Как и в предыдущие годы, 2019 год полон релизов фильмов, которые вызывают общественное внимание и интерес. Производство литературных адаптаций - это ниша, которая становится все более прибыльной для киноиндустрии и стриминговых сервисов, таких как Netflix, которые вкладывают средства в такие производства - только в прошлом году Netflix запустила ряд производств, основанных на Книгах: Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистковВсем парням, которых я любила раньше, и много других, которые просто долго упомянать в этой статье.

Но вот вам на прощание, еще несколько адаптаций, которые выходят в 2019 году, ну или уже вышли.

23. КАК ПРИРУЧИТЬ ДРАКОНА 3 (17 января 2019 г.)

Image

24. За пять шагов до любви (21 марта 2019 г.)

Image

25. Turma da Mônica: Laços (27 июня 2019 г.)

Image

26. ОНО 2 (5 сентября 2019 г.)

Image

27. Маленькие женщины (релиз запланирован на декабрь 2019 года)

Image

Твоя реакция?

0
LOL
0
LOVED
0
PURE
0
AW
0
FUNNY
0
BAD!
2
EEW
0
OMG!
0
ANGRY
1 Комментарии

Владимир Дорофеев
Владимир Дорофеев

крутая статья

Ответить
  • ОТ СТРАНИЦ К ЭКРАНУ: КАК РАБОТАЕТ АДАПТАЦИЯ ФИЛЬМА
  • Владимир Дорофеев